«Адмирал Кузнецов» вернулся из похода!

В среду, 8 февраля, единственный российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», вернувшийся из похода Средиземное море, встал в Кольском заливе на рейде Североморска. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

avianosec-admiral-kuznecov5

Возглавлял ударную авианосную группу тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», который зашел в Кольский залив чуть ранее.

В российском военном ведомстве отметили, что такой масштабный поход с боевым применением морской авиации осуществлен впервые в истории российского Военно-морского флота. Корабельный отряд отправился в дальний поход 15 октября 2016 года.

«На завершающем этапе дальнего похода корабли отработали ряд задач на морских полигонах Баренцева моря. 3 февраля самолеты и вертолеты авиагруппы кораблей вернулись на аэродром базирования Североморск-3″, — сообщили в российском оборонном ведомстве.

В Кольский залив корабли прошли поочередно, в соответствии с установленным режимом судоходства. Как уточнили в пресс-службе Минобороны, торжественная церемония встречи «Петра Великого» и «Адмирала Кузнецова» пройдет в четверг, 9 февраля. Корабли дадут праздничный залп — 15 артиллерийских выстрелов из салютных орудий. Ответный салют произведет эсминец «Адмирал Ушаков«, ошвартованный у причала главной военно-морской базы Северного флота.

Вместе с боевыми кораблями в Североморск вернулись и суда обеспечения: танкеры «Сергей Осипов» и «Кама», а также спасательное буксирное судно «Николай Чикер«.

Во время похода авианосная группа действовала в Северо-Восточной Атлантике и Средиземном море. Корабли и суда обеспечения прошли около 18 тысяч морских миль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *